Am Morgen war ich noch einmal bei Ebbe schnorcheln und habe das erste Mail einen kleinen Krebs entdeckt. Aber dieser wollte sich einfach nicht ganz zeigen.
Die letzten Unterwasser-Impressionen aus Derawan:
Danach hiess es die Schnorchelsachen an die Sonne legen um diese trocknen zu lassen.
Vom Steg aus konnte ich dann auch noch die Paarung der Meeresschildkröten beobachten. Bei meinen Landschildkröten zu Hause ist das eine lange Angelegenheit – bei den Meeresschildkröten geht das ganz schnell. Aber ich denke, mit dieser Grösse und dann noch im Wasser, dass dies gar nicht anders geht.
War dies bei dem Schnorchelausflug am 28.05. auch schon eine Paarung oder ist da Einer zu faul um zu schwimmen…
Und dann hiess es nach einer Woche auf Derawan Abschied nehmen vom Reza-Homestay.
Mit dem Schnellboot fuhren wir zurück aufs Festland und wurden dort vom Fahrer abgeholt und nach Berau gefahren.
Unterwegs durch die Landschaft mit den Palmölplantagen und den abgeholzten Hängen stand ein grosser Regenbogen am Himmel:
Um 16.00 Uhr wurden wir in Berau im Rumah Kedaung Guesthouse willkommen geheissen.
Am nächsten Morgen haben wir auf den Fahrer gewartet. Leider hatten wir am Vortag keine Zeit abgemacht. Um 9:15 Uhr entschlossen wir uns ein Taxi zu rufen. Das Taxi kam ca. 9:20 Uhr und der Transfer zum Flughafen dauerte ca. 15 Minuten.
Nach dem Check-In, Bezahlen der “Kurtaxe” (5000 Rp/Person) und durchqueren der Security, waren wir bereit zum Boarding um 10:05 Uhr. Der Abflug war pünktlich um 10:25 Uhr! Und der Flieger war voll besetzt.
Nach der Zwischenlandung in Balikpapan (90% der Passagiere wechselten) war der Flieger wieder voll. Der Flugzeug startete mit rund 10 Min. Verspätung.
Ankunft um 13:05 Uhr bei strömenden Regen in Banjamarsin. Die Abholung durch Yusuf klappte perfekt. Die Fahrt ins Hotel Victoria River View dauerte ca. 45 Minuten mitten durch die Stadt.
Am späteren Nachmittag haben wir die Umgebung alleine erkundet, einen Vogel-Shop gesehen, ein KFC gefunden und etwas gegessen.
Ansonsten haben wir nichts Besonderes entdeckt in der Umgebung des Hotels.
Um 18:00 Uhr war das Abendessen im Hotel gebucht. Der Saal war voll, alle hatten das selbe Menu (Reis, Fried Chicken, eine Dattel und ein Kuchenstück). Wir mussten warten bis 18:30 Uhr mit dem Start des Essens (Ramadan). Dann gab es den “Startschuss”. Begonnen wurde mit der Dattel, da diese von Arabien kommt, dem Geburtsland von Mohamed. 30 Minuten später war der Spuck vorbei und der Saal zu 90% leer.
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